История // Театр Комедии им. Акимова — Неофициальный сайт. Сайт поклонников театра.

История

Н.П. Акимов

Артисты

Спектакли

Читальный зал

Общение

Написать письмо
Список артистов Фотоальбомы Интервью и статьи Наша память...
Заслуженный артист России
Сергей Викторович Русскин
Сергей Русскин

Сергей Викторович Русскин родился 22 августа 1955 г. в Польше. В 1980 году он окончил Ленинградский Кораблестроительный институт. В этом же году Сергей Викторович становится артистом только что созданного Ленинградского Молодежного театра под руководством В. А. Малыщицкого.

Роли С. Русскина в Лен. Гос. Молодежном театре:

1981 г. Автор «Если иначе нельзя» Ю. Давыдов, Я. Гордин. Реж.: В. Малыщицкий
1981 г. Солдат «Отпуск по ранению» В. Кондратьев. Реж.: В. Малыщицкий
1981 г. Павел Бестужев «Сто братьев Бестужевых» Б. Голлер. Реж.: В. Малыщицкий

1982 г. Львов «Ах, Невский, всемогущий Невский!» по мотивам произведений Н. В. Гоголя. Реж.: В. Малыщицкий
1982 г. Полицай «Сотников» В. Быков. Реж.: В. Малыщицкий
1982 г. Солдат «Цена тишины». Реж.: В. Малыщицкий

1983 г. Капитан, Парень в поселке «Беда» И. Меттер. Реж.: В. Малыщицкий
1983 г. Ловкач, Виноторговец, Князь, Царь «Джамхух — сын оленя» Ф. Искандер. Реж.: В. Малыщицкий
1983 г. Манкурт, Охранник «И дольше века длится день» Ч. Айтматов. Реж.: В. Малыщицкий

1984 г. Музыкант, Певец, Танцор «Звучала музыка в саду». Реж.: Е. Падве
1984 г. де Вальвер «Сирано де Бержерак» А. Сойников по пьесе Э. Ростана. Реж.: Е. Падве

1986 г. Крякин «Проводим эксперимент» В. Черных. Реж.: Е. Падве
1986 г. Музыкант, Певец, Танцор «Какая музыка была, какая музыка звучала…». Реж.: Е. Падве
1986 г. Блондин «Дорога на Литл-Дот» Д. Стейнбек. Реж.: Е. Падве
1986 г. Крупье «Из жизни молодого человека» по роману Ф. М. Достоевского «Игрок». Реж.: Е. Падве

В 1986 году С. В. Русскин поступил в Ленинградский Государственный институт театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова на режиссерский факультет (курс Г. А. Товстоногова), который окончил в 1991 году с отличием.

Режиссерские работы С. Русскина:

1991 г. «Мастерская глупостей» М. Туханин, Г. Селегей. Реж.: Н. Абрамова — Молодежный театр. (Ассистент режиссера)
1991 г. «Красная шапочка» Е. Шварц — Детский «Театр сказки на Неве»
1995 г. «Остановка времени». Моноспектакль по мотивам произведений К. Абэ и М. Митуа — СПб. Гос. театр «Комедианты». (Режиссер, исполнитель ролей Аккомпаниатора и Боксера)
1996 г. «Продолжение «Идиота», драм-балет — Общество «Русская классика». (Совместная постановка с В. Фурманом, исполнитель роли доктора Шнайдера)

С 1993 года С. В. Русскин — артист театра «Комедианты» под руководством М. Левшина. За исполнение роли Кочкарева в спектакле «Женитьба», поставленном в этом театре, он получил приз зрительских симпатий общества «Театрал». Также Сергей Русскин является одним из артистов, стоявших у истоков театра «Русская антреприза» им. А. Миронова.

Роли C. Русскина в театре «Комедианты»:

1994 г. Чугунов «Волки и овцы» А. Н. Островский. Реж.: М. Левшин
1997 г. де Гиш «Сирано де Бержерак» Э. Ростан. Реж.: М. Левшин
2000 г. Кочкарев «Женитьба» Н. В. Гоголь. Реж.: М. Левшин

Роли С. Русскина в «Русской Антрепризе» им. А. Миронова:

1993 г. Чичиков, Плюшкин, Губернатор, Дама «Мертвые души» по мотивам Н. В. Гоголя и М. Булгакова. Реж.: Влад Фурман
1998 г. Ведущий «Из жизни сумасшедшего антрепренера» Р. Фурманов. Реж.: А. Товстоногов
1999 г. Штольц «Обломов» И. А. Гончаров. Реж.: Влад Фурман
1999 г. Петров «Наследник Лаптев» А. Хмелик. Реж.: В. Каминский
2000 г. Медведенко «Чайка» А. Чехов. Реж.: А. Товстоногов
2000 г. Актер «Безумный день, или Непровинциальный бенефис» Р. Фурманов. Реж.: А. Товстоногов
2001 г. Альмавива, Лир, Грабитель, Друг «О, шут мой, я схожу с ума!» Р. Фурманов. Реж.: В. Дегтярь
2002 г. Аллан Кэмпбелл «Портрет Дориана Грея» О. Уайльд. Реж.: Влад Фурман
2005 г. Иудушка «Господа Г. » М. Салтыков-Щедрин. Реж.: Влад Фурман

Роли в других театрах:

1991 г. Креонт «Антигона» Софокл. Реж.: М. Груздов — театр-студия «Перекресток»
1998 г. Лир «Король Лир» В. Шекспир. Реж.: Е. Лукошков — «Арондейл-кампани», Нью-Йорк

Первой ролью на сцене Театра Комедии им. Акимова стал Виктор Розов из «Моего вишневого садика». В настоящее время артист занят в пяти спектаклях Театра Комедии. Последней его театральной работой явилась роль Тени в четвертой редакции сказки Е. Шварца «Тень».

Роли в Театре Комедии:

2000 г. Розов «Мой вишневый садик» А. Слаповский
2001 г. Свистиков «Клавир для начинающих карьеру» М. Салтыков-Щедрин
2001 г. Живота Цвийович «Доктор философии» Б. Нушич
2002 г. Еловецкий «Яблочный вор» К. Драгунская
2003 г. Тень «Тень» Е. Шварц

Особой удачей, принесшей артисту заслуженную и всенародную популярность, явилось участие в съемках национального бестселлера Александра Рогожкина, развернутого на сегодняшний день в четырех фильмах: «Особенности национальной охоты», «Операция «С Новым годом», «Особенности национальной рыбалки» и «Особенности национальной политики». Всего С. В. Русскиным сыграно свыше 50 ролей в кино, российском и зарубежном, и на телевидении у таких режиссеров, как А. Герман, С. Овчаров, С. Аранович, К. Лопушанский, Д. Месхиев, Ю. Мамин, Д. Светозаров, В. Огородников. В 2001 г. Сергею Викторовичу было присвоено звание «Заслуженный артист России».

В настоящее время С. Русскин успешно совмещает работу в трех театрах с киносъемками. В начале юбилейного 75-го сезона театра Комедии актeр награжден грамотой Комитета по культуре.

Спектакли с участием С. Русскина, получившие награды:

1993 г. «Мертвые души» («Русская Антреприза» им. А. Миронова) — приз СТД за новаторскую режиссуру
1996 г. «Продолжение «Идиота» (Общество «Русская классика») — лауреат Первого международного конкурса им. И. М. Смоктуновского
1993 г. «Мертвые души» — лауреат Первого Русского театрального фестиваля в Париже
2001 г. «Женитьба» («Комедианты») — специальный приз зрительских симпатий 2000 г. общества «Театрал» за исполнение роли Кочкарева
2002 г. «Доктор философии» — приз зрительских симпатий общества «Театрал» как лучший спектакль 2001 г.

Телеспектакли с участием артиста:

1987 г. Квартальный в телеспектакле по рассказам М. Зощенко
1988 г. Блондин «Дорога на Литл-Дот» Д. Стейнбек. Реж.: Е. Падве
1990 г. Сумасшедший «К вам сумасшедший»
1990 г. Сидней «За заслуги» С. Моэм. Реж.: Н. Маляцкий

Краткая фильмография:

  • 1984 г. Капитан Чуваев «Подвиг Одессы»

  • 1985 г. Игорь «Сентиментальное путешествие на картошку». Реж.: Д. Долинин

  • 1988 г. Милиционер «Убегающий август». Реж.: Д. Долинин

  • 1988 г. Донор «Оно». Реж.: С. Овчаров

  • 1990 г. Учитель «Духов день». Реж.: С. Сельянов

  • 1990 г. Следователь «Лапа». Реж.: Ю. Колтун

  • 1990 г. Мужик «Чокнутые». Реж.: А. Сурикова

  • 1991 г. Антисоветчик Сергей «Ржавчина». Реж.: Н. Маляцкий

  • 1992 г. Шулер «Я — Иван, ты — Абрам»

  • 1994 г. Сергей Олегович Савенко «Особенности национальной охоты». Реж.: А. Рогожкин

  • 1995 г. Гебешник «Хрусталев! Машину». Реж.: А. Герман

  • 1995 г. Zinovev «Haggyallogva Vaszka». Реж.: Г. Петер

  • 1996 г. Сергей Олегович Савенко «Операция «С Новым Годом!». Реж.: А. Рогожкин

  • 1997 г. Блатной «Упырь». Реж.: С. Виноградов

  • 1997 г. Мишель «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь». Реж.: И. Макаров

  • 1998 г. Сергей Олегович Савенко «Особенности национальной рыбалки». Реж.: А. Рогожкин

  • 2002 г. Директор кладбища «Дурная привычка»

  • 2002 г. Орос «Венгерская красота»

  • 2004 г. Мирон «Лопухи»

Телесериалы, в которых занят С. Русскин:

  • 1998 г. Киллер «Улицы разбитых фонарей: Заказное убийство»

  • 1998 г. Киллер «Улицы разбитых фонарей: Подставка, или Дело репортера»

  • 1999 г. Шкет «Агент национальной безопасности: Транзитный груз». Реж.: Д. Светозаров

  • 2000 г. Белочка «Убойная сила: Двойной угар». Реж.: В. Бутурлин

  • 2001 г. Брат Бутейко «Тайны следствия: Мягкая лапа смерти». Реж.: И. Макаров

  • 2002 г. Начальник зоны, Подполковник Жаров «Бандитский Петербург-4: Мент». Реж.: Влад Фурман

  • 2002 г. Югин «Время любить» (серии 10,11). Реж.: В. Бутурлин

  • 2003 г. Алмазов «Чужое лицо» (серии 2,3)

  • 2003 г. Хомяков «Не ссорьтесь, девочки!» (серии 2,3)

  • 2003 г. Луис Хьюит «Ниро Вульф» («Подарок для Лили»)

  • 2003 г. Майор Фрищенко «Удачи тебе, сыщик!» («Цирк»)

  • 2004 г. Бай «Легенда о Tампуке»

  • 2004 г. Зубов «Настоящие менты» («Последний роман королевы»)

  • 2004 г. Фойгель «Винтовая лестница».


Фотоальбом Сергея Русскина

© 2003—2004 гг. Статья. Елена Грибовская, Дарья Пичугина.

  • http://beatle2.narod.ru/int/russk2.htm

  • http://beatle2.narod.ru/int/russk.htm

Î ñàéòå Îá àâòîðñêèõ ïðàâàõ